Happy birthday!
UnPixelDiZucchero
oggi compie un anno! e quale miglior modo per festeggiare se non fare
una bella torta! Spero proprio che vi piaccia :)
Grazie a tutti quelli che ogni tanto passano di qua per dare una
sbirciatina..
Preparazione: 1h+30 min Cottura: 20 min Difficoltà: facile
Ingredienti per la base
300gr farina autolievitante
120gr zucchero
110gr burro
3 uova (solo tuorlo)
1 bustina di vanillina
aroma al limone
q.b latte
Ingredienti per la farcitura
1 busta di preparato per crema pasticcera (io uso questa, vedi qui)
1 busta di gelatina per dolci (io uso questa, vedi qui)
200ml latte
1 banana
1 fetta di ananas
1 cestello di fragole
1 grappolo d'uva nera
3 kiwi
q.b zucchero a velo
Procedimento
Per prima cosa prepariamo la base seguendo la ricetta della crostata base che potete trovare qui.
Dopo
aver preparato l'impasto foderiamo una teglia di circa 28cm di diametro
con la carta forno e stendiamo all'interno la pasta facendo attenzione a
creare un bel bordino alto almeno 2cm. Aiutandoci con i denti di una
forchetta decoriamo il bordo. Poi ritagliamo un disco di carta da forno
e ricopriamo la base della torta, bucherelliamo il disco e appiattiamo
bene. Versiamo sopra il disco del riso crudo o legumi a scelta che
eviteranno all'impasto di gonfiarsi. Inforniamo a 180° per 20 minuti
circa.
Togliamo la teglia
dal forno e dopo averla lasciata raffreddare almeno 5 minuti solleviamo
il disco (1) facendo attenzione a non rovesciare il riso/legumi,
otteniamo così la nostra base della torta.
Se notiamo che la superficie non è tutta allo stesso livello, prendete il batti-carne e con delicatezza schiacciamo
tutto l'interno della base (2). A parte, seguendo le indicazioni
riportate sulla confezione, prepariamo la crema pasticcera montando il
preparato con il latte. Versiamo la crema così ottenuta sulla nostra
base (3) e mettiamo la torta in frigorifero mentre prepariamo tutto
l'occorrente per la decorazione.
Iniziamo
con l'uva. Con delicatezza laviamo il grappolo d'uva e stacchiamo
ciascun acino con un movimento circolare (come se lo stessimo svitando),
procedendo in questo modo evitiamo il formarsi di taglietti. Lucidiamo
ciascun acino con la carta assorbente, poi dividiamo per la lunghezza e
priviamo ciascuna metà dei semini (4). Prepariamo circa 20 acini di
dimensione simile, poi riprendiamo la nostra torta e disponiamoli lungo
il bordo (5). Sbucciamo e tagliamo in lunghezza i kiwi poi da ciascuna
metà ricaviamo tante fettine di spessore massimo 5mm (6).
Disponiamo
le fettine di kiwi in modo da coprire leggermente l'uva posizionata in
precedenza (7). Passiamo alle fragole. Laviamo, asciughiamo e priviamole
del ciuffetto verde, poi tagliamole a rondelle fino a circa 1 cm dalla
punta (dobbiamo ottenere rondelle di circa 3cm di diametro) (8).
Disponiamo le fragole tagliate a cerchio leggermente sopra il kiwi (9).
E'
arrivato il turno della banana, sbucciamola e tagliamola a metà, poi
ricaviamo tanti dischetti dallo spessore di 5mm circa. Disponiamo la
banana leggermente sopra le fragole (10). Spolveriamo abbondantemente
con lo zucchero a velo perché la banana tende a scurirsi velocemente.
Riprendiamo il kiwi e facciamo un secondo giro, poi al centro
posizioniamo 1 fetta di ananas (11). Completiamo a piacere con la frutta
rimasta, ad esempio con l'uva e con le punte delle fragole avanzate dal
passo (8). Prendiamo ciascuna punta e ricaviamo tanto triangolini
sottili che posizioniamo tutti intorno all'ananas (12). Infine
spolveriamo con zucchero a velo.
In un pentolino prepariamo la gelatina, con acqua e il preparato in polvere. Seguite le indicazioni riportate sulla confezione.
Quando
la gelatina sarà pronta distribuiamola con un cucchiaio, ancora calda,
sulla nostra decorazione facendo attenzione a depositarne un velo su
tutta la frutta, in particolare sopra le banane e le fragole che più
facilmente assumono una colorazione diversa quando tagliate.
Lasciamo riposare in frigorifero almeno un oretta prima di servire.
Gnammy gnammy…
Oltre che bellissima devo dire che è deliziosa!!! Complimenti Erika, per la tua passione che ci regala tante idee da rubare in cucina e per questo bel traguardo!Baci Roby
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