Un pixel di zucchero
In cucina con un pizzico di follia..

Tocio

Written By Erika Tosoni on domenica 28 ottobre 2012 | 11:50

Preparazione: 20min Cottura: 1h 30min    Difficoltà: facile

Il nome di questa ricetta è tutto un programma TOCIO.. io l'ho sempre sentito chiamare così..ma capisco che possa sembrare un nome assurdo per chi non frequenta la bassa bresciana.
Quindi svelo il segreto..il tocio non è altro che lo spezzatino, da dove provenga l'origine della parola non lo so proprio, ma mi sembrava giusto presentarvelo nello stesso mondo in cui ho imparato ad apprezzarlo e a chiederlo.. 

Ingredienti
500gr tocchetti di vitello scelto
4 o 5 patate medie
1 dado vegetale
1 gambo di sedano
1 cipolla piccola
1 carota
1 porro
1/2 bicchiere di vino bianco secco
q.b prezzemolo
q.b olio

Procedimento
Prepariamo il brodo nel quale faremo cuocere il nostro "Tocio". In una padella capiente versiamo dell'acqua (circa un litro) e il dado vegetale e portiamo a bollore. Quando inizierà a bollire sarà pronto. In una pentola versiamo un filo di olio, la carota, il sedano, il porro tutto a pezzettini e lasciamo rosolare qualche minuto (1). Aggiungiamo i tocchetti di carne e lasciamola insaporire bene nel soffritto (2) poi aggiungiamo il vino e cuociamo per un minuto (3).


Ora uniamo le patate (4) e il brodo preparato in precedenza (5). Il brodo dovrà coprire tutta la carne e le patate. Lasciamo cuocere per 1ora e 30 minuti a fuoco lento mescolando ogni tanto. 
A fine cottura aggiungiamo una manciata di prezzemolo e mescoliamo delicatamente (6).

 

Ora non ci resta che servire.. ok ok l'aspetto non è dei migliori..ma il sapore ripagherà gli sforzi.. ^_^


Gnammy gnammy..

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